Все услуги:
карта банковских услуг Самары и области
15 августа 2014 1066 просмотров
Дмитрий Лысов
Управляющий самарским филиалом банка ВТБ24

Без банковского кредита предпринимателю не обойтись

Без банковского кредита предпринимателю не обойтись

Управляющий самарским филиалом банка ВТБ24 Дмитрий Лысов в развговоре с порталом «БАНКИВСАМАРЕ» рассказал о том, как чувствует себя сейчас малый и средний бизнес в Самаре.

Как на нем сказались и могут сказаться введенные санкции, что нужно малому бизнесу и что нового могут предложить банки?

- Какие продукты сейчас прежде всего интересны малому бизнесу?

- Считается, что успешный бизнес - это бизнес, который использует собственный капитал. Но это не всегда так. Если бизнес стоит на месте, то через какое-то время он начнет затухать или вовсе прекратит свое существование. Бизнес - живой организм, ему нужно постоянное развитие, какие-то новые точки роста. Вывод для достижения этих целей средств из оборота в большинстве случаев малоэффективен. Именно в таких случаях без банковского кредита предпринимателю не обойтись.
Соответственно, один из наиболее интересных продуктов для бизнеса сегодня – это кредитование во всех его ипостасях: кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиционные кредиты, коммерческая ипотека. Не менее актуальны депозиты, причем по большей степени на короткие сроки. Это востребованная услуга, которая позволяет предприятию эффективно использовать свои свободные средства. В масштабах года она позволяет видеть существенный результат – отдельную статью доходов предприятия.
В связи с вступлением в силу закона №44-ФЗ активно развивается институт банковских гарантий. Гарантии необходимы для обеспечения заявок на участие в тендере, аукционе или конкурсе по госконтракту. Этот продукт актуален не только для компании, участвующих в обеспечение госконтрактов. Гарантии защищают компании малого бизнеса от невыполнения обязательств со стороны партнеров. Преимущества не только в стабильности, но и в возможности не отвлекать деньги из оборота.
Про популярность РКО и эквайринга, думаю, говорить не стоит. Понятно, что это жизненно необходимые для бизнеса услуги.

- На какие цели берут в основном кредиты? Берут ли на развитие? Или только на обороты? Кто берет?

- Как вы правильно отметили, наиболее популярная цель кредитования - пополнение оборотных средств, краткосрочные займы. Самара - исторически купеческий город, так что и по сей день в сегменте малого и среднего предпринимательства преобладают торговые компании, которые в очень редких случаях пользуются длинными деньгами, разве что в целях приобретения коммерческой недвижимости по средствам ипотеки.
Соответственно, наибольший объем кредитования приходится на торговый сектор. Также среди наших клиентов часто встречаются производственные и строительные компании.

- Как вы оцениваете текущее финансовое состояние заемщиков из сферы малого бизнеса? Замечаете ли вы ухудшение или улучшение их состояния? Почему?

- Еще совсем недавно cчиталось, что получить кредит малому предприятию или, тем более, ИП практически невозможно. Сегодня ситуация меняется, причем в лучшую сторону, но свои корректировки вносят последние события в экономике.
Сфера малого и среднего бизнеса – это априори большие финансовые риски по кредитованию. Здесь много подводных камней и колоссальный объем работ по оценке кредитоспособности потенциального заемщика. Уровень экспертных знаний в области аналитики у сотрудников должен быть крайне высоким.
У таких компаний достаточно хлопотно идет процесс подтверждения доходов, поэтому на рынке есть банки, которые, игнорируя малый бизнес, работают только с физлицами, а есть те, что ориентированы только на крупные компании – если уж выдавать деньги, то заводу.
В то же время, мы не отказываемся от этого сектора, ведь у малого и среднего бизнеса в Самаре, да и в России в целом, очень много ниш, в которых можно развиваться. Здесь тоже хватает понятных, надежных клиентов, которые работают и получают доход. Не стоит ожидать высокой доли в ВВП от сегмента малого бизнеса, но именно этот сегмент формирует качественную часть инфраструктуры.

- Каков процент невозврата кредитов из сферы малого бизнеса? Почему не возвращают те, кто просрочил выплаты?

Не секрет, что сегмент кредитования МСБ является одним из наиболее рискованных. БОльшие риски есть только в сегменте потребительских кредитов.
К невозвратам чаще всего приводит недостаточный уровень финансовой грамотности предпринимателей. Он же, кстати, зачастую является стоп-фактором для развития компании. Некоторые заемщики просто не могут адекватно оценить свои бизнес-перспективы, в том числе с точки зрения возможных кассовых разрывов и возврата кредитных средств. Здесь, конечно, мы помогаем им в планировании, разъясняем вопросы рационального ведения учета деятельности предприятия. В результате получаем реальную картину, из которой становится ясно, способно ли предприятие обслуживать долг, т.е. кредит банка.

- Насколько интересен для ВТБ24 этот сегмент? Какую долю в портфеле занимают кредиты малому бизнесу? Планируете ли увеличивать эту долю? Почему и за счет чего? (а если не планируете - то тоже почему?)

Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты не просто обращались за кредитованием, но и развивались, расширяли свою деятельность.
Стратегические задачи Самарского региона и непосредственно Министерства экономического развития - предоставить малому и среднему предпринимательству (МСП) наиболее удобный и ликвидный финансовый инструмент, способный как минимум удовлетворить потребности клиента, что прямо влияет на экономику региона. В данный момент самарский филиал ВТБ24 очень плотно и результативно сотрудничает с Региональным гарантийным фондом, в июле 2014 года банком подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Агентство кредитных гарантий». Уверен что данный синдикат позволит нарастить темпы экономики региона.
Портфель кредитов малому бизнесу в самарском филиале ВТБ24 на 1 июля составляет почти 3 млрд рублей. Это 12% общего кредитного портфеля филиала.
Естественно, мы планируем наращивать свою долю на рынке, по большей части за счет специальных акций, комплексному предложению (мы можем предложить продукты нашей дочерней компании ВТБ-лизинг, бизнес-ипотеку, гарантии и т. д.) и, что немаловажно, возможности дистанционного обслуживания через многофункциональный интернет-банкинг.
Из акций, которые действуют сейчас, назову «Привилегию для вашего бизнеса». Это возможность рефинансировать кредиты сторонних банков в ВТБ24 на более выгодных условиях по ставке и обслуживанию долга.
С 1 августа в ВТБ24 стартует промо-акция «Гарантии по госконтрактам». Клиенты банка могут получить банковские гарантии в обеспечение исполнения государственных (муниципальных) контрактов на льготных условиях.

- Что меняется в сегменте в последнее время? Есть ли у малого бизнеса перспективы?

- Что здесь изменилось за последнее время? Во-первых, появились многофункциональные центры, реализующие принцип «одного окна». Они стали хорошим подспорьем для предпринимателей и ускорили решение многих вопросов, возникающих в процессе ведения бизнеса. Популяризация фондов поддержки малого предпринимательства, расширение списков приоритетных отраслей, увеличение суммы и сроков предоставления поручительства – все это увеличивает доступность финансирования бизнеса.
Говоря о перспективах, стоит отметить, что стабилизация экономики в России, безусловно, будет вести к укреплению позиций малого бизнеса и его расширению. Но бизнесу надо учиться приспосабливаться и оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Менее «устойчивым» отраслям стоит думать о развитии альтернативных направлений. Более «устойчивым» – взвешенно подходить к рискам и инвестициям.

 

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым

Заполните форму комментария